印籠漬(読み)いんろうづけ

精選版 日本国語大辞典 「印籠漬」の意味・読み・例文・類語

いんろう‐づけ【印籠漬】

  1. 〘 名詞 〙 丸漬けにした胡瓜(きゅうり)白瓜などの両端を切り、中をくり抜いて紫蘇(しそ)、若生姜(わかしょうが)唐辛子(とうがらし)などを詰めて、再び漬けたもの。切り口の形が印籠に似ているところからいう。〔四季漬物塩嘉言(1836)〕

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「印籠漬」の解説

いんろうづけ【印籠漬け】

白うりやきゅうりをくりぬき、しそ・しょうが・とうがらしなどを詰め、塩漬け・しょうゆ漬け・みそ漬けなどにしたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の印籠漬の言及

【漬物】より

…青菜漬は,青菜と呼ぶタカナの1種の塩漬,小ナスのからし漬は山形地方特産の小粒の民田(みんでん)ナスを材料とする。長ナス漬は仙台特産の長ナスを形のまま塩漬にしたもの,金婚漬は丸ごとのウリの種を抜き,その中へ細切りしたダイコン,ニンジンなどをコンブで巻いて詰め,みそ漬にしたもので印籠(いんろう)漬と呼ばれるものの一種である。三五八漬は会津地方に伝わるこうじ漬で,飯をこうじで糖化し塩を加えて漬床にする。…

※「印籠漬」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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