コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

味噌煮 ミソニ

デジタル大辞泉の解説

みそ‐に【味×噌煮】

味噌を入れて魚介類・肉・野菜を煮ること。また、その料理。味噌炊き。「鯖(さば)の味噌煮

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

みそに【味噌煮】

みそを用いた煮物。さばやいわしなどのくせの強い魚や、さといも・竹の子こんにゃくなどを用いる。◇「みそ炊き」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

みそに【味噌煮】

味噌を主な調味料とした煮汁で、魚・野菜などを煮ること。また、そうして煮たもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

味噌煮の関連キーワード消化のよい食品・料理リストナーベラー御廻・御回御回り調味料ニシン煮汁サバ

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

味噌煮の関連情報