コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

味噌煮 ミソニ

デジタル大辞泉の解説

みそ‐に【味×噌煮】

味噌を入れて魚介類・肉・野菜を煮ること。また、その料理。味噌炊き。「鯖(さば)の味噌煮

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

みそに【味噌煮】

みそを用いた煮物。さばやいわしなどのくせの強い魚や、さといも・竹の子こんにゃくなどを用いる。◇「みそ炊き」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

みそに【味噌煮】

味噌を主な調味料とした煮汁で、魚・野菜などを煮ること。また、そうして煮たもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

味噌煮の関連キーワード消化のよい食品・料理リスト御廻・御回ナーベラー御回り調味料ニシン煮汁サバ

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android