コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

四種 シシュ

デジタル大辞泉の解説

し‐しゅ【四種】

四つの種類。
料理で、味噌・塩・酢・酒のこと。しす。

よん‐しゅ【四種】

四つの種類。4種類。
第四種郵便物」の

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

ししゅ【四種】

四つの種類。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の四種の言及

【酢】より

…酢を使った料理の具体的な記載としては《万葉集》巻十六の〈醬酢(ひしおす)に蒜(ひる)搗(つ)き合(か)てて鯛願ふわれにな見せそ水葱(なぎ)の羹(あつもの)〉という長忌寸意吉麿(ながのいみきおきまろ)の歌をもって嚆矢(こうし)とするが,中世後期になるとワサビ酢,ミョウガ酢,タデ酢,カラシ酢などにして盛んになますや刺身に用い,〈酢入り〉〈酢あえ〉などの料理も行われた。また,古くから〈四種(しす)〉と呼んで,塩,醬,酒とともに小さな器に盛り,卓上調味料として食膳に置く風もあった。漬物用としては奈良時代にトウガンやアオナ(カブナ)の酢漬,ナスの酢かす漬の名を見ることができる。…

【調味料】より

…以上のうち,醬,未醬,豉は宮内省大膳職の醬院でも作られており,平安京の東西の市には塩,醬,未醬,あめを売る店もあった。甘葛やあめはおおむねデザートの調理に用いられたが,他は調理用のほか,酢,塩,醬に酒を加えて〈四種(しす)〉と呼び,小型の土器や銀器に盛って卓上調味料ともされた。ちなみに,調味料を用いての調味を具体的に記した最古の文献は《万葉集》巻十六で,そこには〈醬酢(ひしおす)に蒜(ひる)搗き合(か)てて〉といった表現が見られる。…

※「四種」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

四種の関連キーワードtetradecathlon素粒子の相互作用Wヘプタスロン第四種踏切道三摩耶曼荼羅第一種郵便物羅睺阿修羅王第四種踏切通常郵便物サムルノリ四華・四花羯磨曼荼羅航行区域ビルマ語三草四木懲戒処分担保物権常坐三昧四曼相即六道四生

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

四種の関連情報