四郷串柿(読み)しごうくしがき

事典 日本の地域ブランド・名産品 「四郷串柿」の解説

四郷串柿[果樹類]
しごうくしがき

近畿地方和歌山県地域ブランド
伊都郡かつらぎ町で生産されている。かつらぎ町四郷地区は、串柿の里として知られる。串柿づくりは約400年前からはじまった。10月下旬〜11月上旬、家族総出で串柿づくりが始まる。皮をむいてから両端に2個ずつ真ん中に6個の計10個の干し柿竹串に刺し、編んだ縄でつり下げる。晩秋風物詩

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android