園の露(読み)そののつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「園の露」の解説

そののつゆ【園の露】

宮崎米焼酎。酒名は、創業者川崎近治の夫人の名・園にちなみ命名。2次仕込みで酒粕を使用。全量甕壺で仕込み、木樽蒸留器による常圧蒸留で造る。原料は米、米麹、清酒粕。アルコール度数25%。蔵元の「川崎醸造場」は明治28年(1895)創業。所在地は東臼杵郡諸塚村家代。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android