園の露(読み)そののつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「園の露」の解説

そののつゆ【園の露】

宮崎米焼酎。酒名は、創業者川崎近治の夫人の名・園にちなみ命名。2次仕込みで酒粕を使用。全量甕壺で仕込み、木樽蒸留器による常圧蒸留で造る。原料は米、米麹、清酒粕。アルコール度数25%。蔵元の「川崎醸造場」は明治28年(1895)創業。所在地は東臼杵郡諸塚村家代。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「園の露」の解説

園の露

宮崎県、川崎醸造場が製造する米焼酎。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android