園の露(読み)そののつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「園の露」の解説

そののつゆ【園の露】

宮崎米焼酎。酒名は、創業者川崎近治の夫人の名・園にちなみ命名。2次仕込みで酒粕を使用。全量甕壺で仕込み、木樽蒸留器による常圧蒸留で造る。原料は米、米麹、清酒粕。アルコール度数25%。蔵元の「川崎醸造場」は明治28年(1895)創業。所在地は東臼杵郡諸塚村家代。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む