コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

園の露

デジタル大辞泉プラスの解説

園の露

宮崎県、川崎醸造場が製造する米焼酎

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

そののつゆ【園の露】

宮崎の米焼酎。酒名は、創業者川崎近治の夫人の名・園にちなみ命名。2次仕込みで酒粕を使用。全量甕壺で仕込み、木樽の蒸留器による常圧蒸留で造る。原料は米、米麹、清酒粕。アルコール度数25%。蔵元の「川崎醸造場」は明治28年(1895)創業。所在地は東臼杵郡諸塚村家代。

出典|講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて | 情報

園の露の関連キーワード宮崎県

今日のキーワード

かりゆし

1 沖縄方言で「縁起がよいこと」「めでたいこと」を表す語。2 「かりゆしウエア」の略。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android