園乃露(読み)そののつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「園乃露」の解説

そののつゆ【園乃露】

鹿児島芋焼酎。仕込みは紫尾山伏流水白麹使用石蔵なか、甕で仕込み、常圧蒸留する伝統製法を守る。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「植園酒造」は明治期創業。所在地は薩摩郡さつま町平川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む