コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

園乃露(そののつゆ)

2件 の用語解説(園乃露(そののつゆ)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

園乃露(そののつゆ)

鹿児島県、植園酒造合資会社が製造する芋焼酎。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

そののつゆ【園乃露】

鹿児島の芋焼酎。仕込みは紫尾山の伏流水と白麹を使用。石蔵のなか、甕で仕込み、常圧蒸留する伝統製法を守る。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「植園酒造」は明治期創業。所在地は薩摩郡さつま町平川。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
本事典は現在流通している、あるいは過去に存在した本格焼酎・泡盛の銘柄を集めたものです。限定品や終売品、蔵元の転廃業などで既になくなった銘柄も含まれていますのでご了承下さい。それぞれの情報は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

園乃露(そののつゆ)の関連キーワードいも神さつま木挽紫尾の露神しずく神にごり黒甕小芋原酒手づくり焼酎千鶴破壊王和紙濾過原酒

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone