土佐ジロー(読み)とさじろー

事典 日本の地域ブランド・名産品 「土佐ジロー」の解説

土佐ジロー[畜産]
とさじろー

四国地方高知県地域ブランド
雄の土佐地鶏と雌のアメリカ原産のロードアイランドレッドをかけ合わせた卵肉兼用の鶏。1986(昭和61)年度より普及し始め、2006(平成18)年には150戸の農家で飼育されている。放し飼い牧草野菜を多く与え130日〜150日かけて飼育され、体重1.3kg〜1.5kg程度に成長する。卵・肉ともに味が濃い。卵にはビタミンEが豊富。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「土佐ジロー」の解説

土佐ジロー

高知県産の地鶏。種鶏の品種は土佐地鶏(オス)、ロードアイランドレッド(メス)。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android