土佐饅(読み)とさぬた

日本の郷土料理がわかる辞典 「土佐饅」の解説

とさぬた【土佐饅】


高知郷土料理で、にんにくの葉をすりつぶして酢みそと混ぜたもの。ぶりなどの刺身につけたり、刺身こんにゃくや厚揚げなどにかけたりして食べる。「どろめ」と呼ばれる生のいわし稚魚土佐ぬたをかけたものは名物料理となっている。◇「にんにくぬた」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

部分連合

与野党が協議して、政策ごとに野党が特定の法案成立などで協力すること。パーシャル連合。[補説]閣僚は出さないが与党としてふるまう閣外協力より、与党への協力度は低い。...

部分連合の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android