土佐饅(読み)とさぬた

日本の郷土料理がわかる辞典 「土佐饅」の解説

とさぬた【土佐饅】


高知郷土料理で、にんにくの葉をすりつぶして酢みそと混ぜたもの。ぶりなどの刺身につけたり、刺身こんにゃくや厚揚げなどにかけたりして食べる。「どろめ」と呼ばれる生のいわし稚魚土佐ぬたをかけたものは名物料理となっている。◇「にんにくぬた」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android