コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

土佐饅 とさぬた

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

とさぬた【土佐饅】


高知の郷土料理で、にんにくの葉をすりつぶして酢みそと混ぜたもの。ぶりなどの刺身につけたり、刺身こんにゃくや厚揚げなどにかけたりして食べる。「どろめ」と呼ばれる生のいわしの稚魚に土佐ぬたをかけたものは名物料理となっている。◇「にんにくぬた」ともいう。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

不義理

[名・形動]1 義理を欠くこと。また、そのさま。「多忙でつい不義理になる」2 人から借りた金や物を返さないでいること。「茶屋への―と無心の請求」〈逍遥・当世書生気質〉...

続きを読む

コトバンク for iPhone