コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

高野豆腐 コウヤドウフ

5件 の用語解説(高野豆腐の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

こうや‐どうふ〔カウヤ‐〕【高野豆腐】

《もと、高野山の宿坊でつくったところから》「凍り豆腐」に同じ。 冬》

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

こうやどうふ【高野豆腐】

豆腐を小形に切り、寒中、屋外で凍らせ乾かしたもの。もと高野山で作ったのでこの名があるという。しみ豆腐。こおり豆腐。凝こごり豆腐。 [季] 冬。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

高野豆腐
こうやどうふ

凍り豆腐」のページをご覧ください。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

高野豆腐
こうやどうふ

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

世界大百科事典内の高野豆腐の言及

【凍豆腐】より

…豆腐を凍結,乾燥させた食品。凝(こごり)豆腐,凍(しみ)豆腐,あるいは紀州高野山で作りはじめたとして高野(こうや)豆腐とも呼ぶ。《本朝食鑑》(1697)などに寒夜の戸外で凍結させて作る方法が記されているが,現在では人工凍結法による製品がほとんどで,その90%までが長野県で生産されている。…

※「高野豆腐」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

高野豆腐の関連情報