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高野豆腐(読み)コウヤドウフ

大辞林 第三版の解説

こうやどうふ【高野豆腐】

豆腐を小形に切り、寒中、屋外で凍らせ乾かしたもの。もと高野山で作ったのでこの名があるという。しみ豆腐。こおり豆腐。凝こごり豆腐。 [季] 冬。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の高野豆腐の言及

【凍豆腐】より

…豆腐を凍結,乾燥させた食品。凝(こごり)豆腐,凍(しみ)豆腐,あるいは紀州高野山で作りはじめたとして高野(こうや)豆腐とも呼ぶ。《本朝食鑑》(1697)などに寒夜の戸外で凍結させて作る方法が記されているが,現在では人工凍結法による製品がほとんどで,その90%までが長野県で生産されている。…

※「高野豆腐」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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