事典 日本の地域ブランド・名産品 「壱岐焼酎」の解説
壱岐焼酎[酒類]
いきしょうちゅう
壱岐市で製造されている。大麦3分の2、米3分の1の割合で醸造した本格焼酎。麦の香ばしさと米の甘みが深い味わいを生み出す。1995(平成7)年に地理的表示の産地指定を受け、スコッチやバーボンなどと並んで世界的なブランドとなっている。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...