大内かぶ(読み)おおうちかぶ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大内かぶ」の解説

大内かぶ[根菜・土物類]
おおうちかぶ

近畿地方京都府地域ブランド
主に南丹市美山町大内地区で生産されている。約500年の栽培歴を有するという。寒さや乾燥に強く、一般のかぶに比べて糖度が高い。固くて煮くずれしない。12月中旬〜3月上旬に収穫し、主に煮食用に用いられる。味噌で味付けした御講汁は、古くから地元で愛好されてきた。京の伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む