大分しいたけ(読み)おおいたしいたけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大分しいたけ」の解説

大分しいたけ[菌類]
おおいたしいたけ

九州・沖縄地方、大分県地域ブランド
質・量ともに日本トップクラスを誇る代表的な特産物。櫟原木を使用しているため、大型で肉質が豊か、香り高い。水・温度日光が大きく関わるしいたけ栽培には、大分の安定した気候清水が適する。また近年は、乾しいたけのもつ効能が見直され、健康食品として注目されている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android