大分しいたけ(読み)おおいたしいたけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大分しいたけ」の解説

大分しいたけ[菌類]
おおいたしいたけ

九州・沖縄地方、大分県地域ブランド
質・量ともに日本トップクラスを誇る代表的な特産物。櫟原木を使用しているため、大型で肉質が豊か、香り高い。水・温度日光が大きく関わるしいたけ栽培には、大分の安定した気候清水が適する。また近年は、乾しいたけのもつ効能が見直され、健康食品として注目されている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む