大分しいたけ(読み)おおいたしいたけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大分しいたけ」の解説

大分しいたけ[菌類]
おおいたしいたけ

九州・沖縄地方、大分県地域ブランド
質・量ともに日本トップクラスを誇る代表的な特産物。櫟原木を使用しているため、大型で肉質が豊か、香り高い。水・温度日光が大きく関わるしいたけ栽培には、大分の安定した気候清水が適する。また近年は、乾しいたけのもつ効能が見直され、健康食品として注目されている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む