大分味一ねぎ(読み)おおいたあじいちねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大分味一ねぎ」の解説

大分味一ねぎ[葉茎菜類]
おおいたあじいちねぎ

九州・沖縄地方、大分県地域ブランド
主に宇佐市中津市国東市などで生産されている。20年ほど前から大分県北地方で栽培が始まった小ねぎである。良質な有機物が含まれた肥沃土地で、日数をかけて育てられている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android