大塔坪杓子・栗木細工(読み)おおとうつぼしゃくし・くりきざいく

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大塔坪杓子・栗木細工」の解説

大塔坪杓子・栗木細工[木工]
おおとうつぼしゃくし・くりきざいく

近畿地方奈良県地域ブランド
五條市で製作されている。吉野地方では室町時代の頃から木地師による坪杓子飯杓子などの製造が盛んにおこなわれた。栗の木などを原材料使用。水に強く耐久性に富み、使い込むと木地の味わいが増す。金属製品の出回る現在にあっても絶えることなく、その技術技法が継承されている。奈良県伝統的工芸品

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「大塔坪杓子・栗木細工」の解説

大塔坪杓子・栗木細工

奈良県五條市で生産される工芸品。栗の木などを原材料に使用した杓子。奈良県指定伝統的工芸品。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む