コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大山菜

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

大山菜[葉茎菜類]
おおやまな

関東地方、神奈川県の地域ブランド。
神奈川県伊勢原市の大山山麓一帯で江戸時代から栽培され、おおっ葉・子易菜と呼ばれているからし菜の仲間。辛味を特徴とした塩漬けとして利用されている。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

大山菜の関連キーワード神奈川県伊勢原市さがみグリーン大山そだち関東地方

今日のキーワード

明鏡止水

《「荘子」徳充符から》曇りのない鏡と静かな水。なんのわだかまりもなく、澄みきって静かな心の状態をいう。「明鏡止水の心境」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

大山菜の関連情報