大山菜(読み)おおやまな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大山菜」の解説

大山菜[葉茎菜類]
おおやまな

関東地方神奈川県地域ブランド
神奈川県伊勢原市の大山山麓一帯で江戸時代から栽培され、おおっ葉子易菜と呼ばれているからし菜の仲間辛味特徴とした塩漬けとして利用されている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む