事典 日本の地域ブランド・名産品 「大阪しろな」の解説 大阪しろな[葉茎菜類]おおさかしろな 近畿地方、大阪府の地域ブランド。江戸時代から栽培が始まった。原産地は大阪市で、収穫時期は周年。大阪市天満橋付近で栽培が盛んだったため、天満菜とも呼ばれる。早生種・中生種・晩生種がある。いずれも葉柄が鮮やかな白色で平軸。なにわの伝統野菜。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「大阪しろな」の解説 大阪しろな 大阪府大阪市で生産される葉物野菜。葉柄は白く、葉は倒卵形。早生、中生、晩生種があり、おひたし、漬け物などにして食する。「しろな」「天満菜」ともいう。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by