大阪もも(読み)おおさかもも

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大阪もも」の解説

大阪もも[果樹類]
おおさかもも

近畿地方大阪府の地域ブランド。
主に岸和田市河内長野市などで生産されている。江戸時代中期の1756(宝暦6)年には羽曳野丘陵で栽培されており、東大阪市稲田や大阪市桃谷も産地であった。都市近郊という立地を活かした完熟ももの直売が人気。最盛期の1960(昭和35)年頃には大阪市場に約2,000tが出荷されていたが、以降は都市化進展にともなって、耕地面積が激減した。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む