奥多摩わさび(読み)おくたまわさび

事典 日本の地域ブランド・名産品 「奥多摩わさび」の解説

奥多摩わさび[根菜・土物類]
おくたまわさび

関東地方東京都地域ブランド
主に西多摩郡奥多摩町・西多摩郡檜原村で生産されている。一年を通して一定温度を保つ清らかな湧き水で栽培されている。足利時代から続く伝統があるという。生育期間が長く、収穫できるようになるまで一年半ほどかかるが、さわやかな香りと粘り気の強いわさびを収穫できる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む