宍道湖大和しじみ(読み)しんじこやまとしじみ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宍道湖大和しじみ」の解説

宍道湖大和しじみ[水産]
しんじこやまとしじみ

中国地方島根県地域ブランド
日本最大の汽水湖である宍道湖の大和しじみは、肉厚。大きいものでは3cm以上になるものもある宍道湖を代表する魚介通年漁獲されるが、旬は産卵のために身が肥えた7月前後の土用シジミと、1月〜3月の冬季に漁獲される寒シジミ。早朝鋤簾とよばれる独特の道具でとられる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む