宝山蒸撰白豊酒精乃雫(読み)ほうざんじょうせんしろゆたかしゅせいのしずく

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「宝山蒸撰白豊酒精乃雫」の解説

ほうざんじょうせんしろゆたかしゅせいのしずく【宝山蒸撰白豊酒精乃雫】

鹿児島芋焼酎。酒名は、琵琶法師・宝山検校にちなみ命名原料芋に、主にでんぷん用として生産される品種を使用。白麹を用いて仕込み、常圧蒸留で造る。無ろ過、無調整で瓶詰し、出荷。仕込み水は蔵内の地下水。原料はシロユタカ、米麹。アルコール度数34%。蔵元の「西酒造」は弘化2年(1845)創業。所在地は日置市吹上町与倉。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む