宝山蒸撰紅東酒精乃雫(読み)ほうざんじょうせんべにあずましゅせいのしずく

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「宝山蒸撰紅東酒精乃雫」の解説

ほうざんじょうせんべにあずましゅせいのしずく【宝山蒸撰紅東酒精乃雫】

鹿児島芋焼酎。酒名は、琵琶法師・宝山検校にちなみ命名白麹を用いて仕込み、常圧蒸留で造る。無ろ過、無調整で瓶詰し、出荷。仕込み水は蔵内の地下水原料はベニアズマ、米麹。アルコール度数34%。蔵元の「西酒造」は弘化2年(1845)創業。所在地は日置市吹上町与倉。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android