宮重だいこん

デジタル大辞泉プラス 「宮重だいこん」の解説

宮重(みやしげ)だいこん

愛知県清須市で生産されるダイコン青首で、先端がまるい円筒形。葉は切葉。江戸時代から栽培されており、昭和40年代に一度栽培が途絶えたが、1990年代に保存されていた種子もと復興京都の「聖護院だいこん」の原種とされる。「あいち伝統野菜」に選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む