寝鮓(読み)ねずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「寝鮓」の解説

ねずし【寝鮓】


岐阜県飛騨地方の郷土料理でなれずしの一種塩漬けますを塩抜きし、そぎ切りにして、切って塩をした大根にんじん、飯、麹と混ぜ合わせ、重しをして半月ほど寝かせて発酵させたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android