寝鮓(読み)ねずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「寝鮓」の解説

ねずし【寝鮓】


岐阜県飛騨地方の郷土料理でなれずしの一種塩漬けますを塩抜きし、そぎ切りにして、切って塩をした大根にんじん、飯、麹と混ぜ合わせ、重しをして半月ほど寝かせて発酵させたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android