島原手延そうめん(読み)しまばらてのべそうめん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「島原手延そうめん」の解説

島原手延そうめん[加工食品]
しまばらてのべそうめん

九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。
島原市で製造されている。島原での手延そうめんづくりは、350年以上の歴史を誇る。雲仙岳の麓のミネラルを含んだ硬水・良質の小麦・温暖で乾燥した気候などのそうめんづくりに適した自然豊かな土地で、伝統を守り続けながらも創意工夫に取り組む職人たちにより手づくりされている。仕込みから束にするまで数十に及ぶ工程を経て、コシの強い麺ができあがる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android