常圧蒸留常蔵(読み)じょうあつじょうりゅうつねぞう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「常圧蒸留常蔵」の解説

じょうあつじょうりゅうつねぞう【常圧蒸留常蔵】

大分麦焼酎。酒名は、3代目当主の名にちなみ命名。昔ながらの常圧蒸留を行い、臼杵産の竹炭ろ過に使用する。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「久家本店」は万延元年(1860)創業。清酒「一の井手」の醸造元。所在地は臼杵市江無田。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android