常圧蒸留常蔵(読み)じょうあつじょうりゅうつねぞう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「常圧蒸留常蔵」の解説

じょうあつじょうりゅうつねぞう【常圧蒸留常蔵】

大分麦焼酎。酒名は、3代目当主の名にちなみ命名。昔ながらの常圧蒸留を行い、臼杵産の竹炭ろ過に使用する。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「久家本店」は万延元年(1860)創業。清酒「一の井手」の醸造元。所在地は臼杵市江無田。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android