コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

干鯛 ヒダイ

デジタル大辞泉の解説

ひ‐だい〔‐だひ〕【干×鯛】

薄塩の鯛の干物

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

ひだい【干鯛】

薄塩の鯛の干物。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の干鯛の言及

【干物】より

…古代日本では〈からもの(干物)〉と呼び,生鮮魚貝類の少なかった平安京では副食品としてきわめて重要であり,《延喜式》によると都の西の市には干魚の店もあった。削って食べるものが多かったため〈削物(けずりもの)〉の称もあり,干鳥(ほしどり),楚割(すわやり),蒸蚫(むしあわび),焼蛸(やきだこ),干鯛(ほしだい)などは宮廷の宴会には欠かせぬものであった。干鳥は鳥肉とくにキジを干したもの,楚割は魚肉とくにサケを細く切って干したもの,蒸蚫はアワビを蒸して干したもの,焼蛸はタコを石焼きなどにして干したものであった。…

※「干鯛」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

干鯛の関連キーワード愛知県知多郡南知多町篠島七夕箱肴薄塩

今日のキーワード

吝か

[形動][文][ナリ]1 (「…にやぶさかでない」の形で)…する努力を惜しまない。喜んで…する。「協力するに吝かではない」2 思い切りの悪いさま。「民衆も天才を認めることに―であるとは信じ難い」〈芥川...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

干鯛の関連情報