平野雅章(読み)ひらの まさあき

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「平野雅章」の解説

平野雅章 ひらの-まさあき

1931-2008 昭和後期-平成時代の食物史家。
昭和6年1月15日生まれ。早大在学中から北大路魯山人(きたおおじ-ろさんじん)に師事主婦の友社につとめたのち,フリーとなって食物文化史を研究。テレビ,雑誌で料理評論などをおこなった。平成20年11月22日死去。77歳。千葉県出身。本名は武。著作に「日本料理探求全書」「魯山人味道」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む