山川 日本史小辞典 改訂新版 「建物米」の解説
建物米
たてものまい
建(立)米とも。江戸時代,大坂堂島米市場の帳合米(ちょうあいまい)取引で売買の標準米となった銘柄。諸藩の蔵米から米方年行司や米仲買らの入札によって選定された。年3期のうち,1期春物と3期冬物はおもに筑前・肥後・防長・広島の蔵米のいわゆる四蔵から,2期夏物は原則として加賀米が選ばれた。建物米となった蔵米は他国米よりも価格が上昇する傾向にあり,藩にとってもさまざまな名声や利益を得ることになった。そのため各藩は自藩の蔵米が選定されるよう努めた。
出典 山川出版社「山川 日本史小辞典 改訂新版」山川 日本史小辞典 改訂新版について 情報