コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

引っ摘み ひっつみ

1件 の用語解説(引っ摘みの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ひっつみ【引っ摘み】


岩手の郷土料理で、汁物の一種。小麦粉を水で練り、1~2時間ほどねかせた生地をひきちぎって薄くのばしたものを、鶏肉・にんじん・ごぼうなどを煮てしょうゆで調味した汁のなかに入れて煮たもの。◇「ひっつみ」とはひきちぎるの意。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

引っ摘みの関連キーワードガレット釘煮豚骨らふてえ芋串粉物じぶ煮コックオバンひっつみの日衣揚げ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone