コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

引っ摘み ひっつみ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ひっつみ【引っ摘み】


岩手郷土料理で、汁物一種小麦粉を水で練り、1~2時間ほどねかせた生地をひきちぎって薄くのばしたものを、鶏肉にんじん・ごぼうなどを煮てしょうゆで調味した汁のなかに入れて煮たもの。◇「ひっつみ」とはひきちぎるの意。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

あおり運転

危険運転の一種で、前方を走行する車両に対する嫌がらせ行為。車間距離を極端に詰めて道を譲るように強要する、猛スピードで追い回す、ハイビームやパッシング、並走しての幅寄せなどで威嚇する、といった行為が該当...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android