コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

引っ摘み ひっつみ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ひっつみ【引っ摘み】


岩手郷土料理で、汁物一種小麦粉を水で練り、1~2時間ほどねかせた生地をひきちぎって薄くのばしたものを、鶏肉にんじん・ごぼうなどを煮てしょうゆで調味した汁のなかに入れて煮たもの。◇「ひっつみ」とはひきちぎるの意。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

奨学金破産

学生が国の奨学金制度を利用したものの、返済の目途が立たずに自己破産すること。国内の自己破産の総件数は2003年をピークに減少傾向にあるが、このうち奨学金関連の破産は3000人前後の状況が続いており、1...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android