引っ摘み(読み)ひっつみ

日本の郷土料理がわかる辞典 「引っ摘み」の解説

ひっつみ【引っ摘み】


岩手郷土料理で、汁物一種小麦粉を水で練り、1~2時間ほどねかせた生地をひきちぎって薄くのばしたものを、鶏肉にんじんごぼうなどを煮てしょうゆで調味した汁のなかに入れて煮たもの。◇「ひっつみ」とはひきちぎるの意。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

部分連合

与野党が協議して、政策ごとに野党が特定の法案成立などで協力すること。パーシャル連合。[補説]閣僚は出さないが与党としてふるまう閣外協力より、与党への協力度は低い。...

部分連合の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android