引っ摘み(読み)ひっつみ

日本の郷土料理がわかる辞典 「引っ摘み」の解説

ひっつみ【引っ摘み】


岩手郷土料理で、汁物一種小麦粉を水で練り、1~2時間ほどねかせた生地をひきちぎって薄くのばしたものを、鶏肉にんじん・ごぼうなどを煮てしょうゆで調味した汁のなかに入れて煮たもの。◇「ひっつみ」とはひきちぎるの意。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む