引千切り(読み)ひちぎり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「引千切り」の解説

ひちぎり【引千切り】

和菓子一種。白・紅・緑の円形の餅(もち)・練り切りなどの一部分を柄のように引きちぎった形にし、中央をくぼませて丸めたあんなどをのせたもの。京都など西日本3月3日の桃の節句に供える。◇「ひっちぎり」「ひきちぎり」「あこや」「あこや餅」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 もち

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む