コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御好み焼き おこのみやき

2件 の用語解説(御好み焼きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おこのみやき【御好み焼き】


小麦粉を水で溶き、肉・魚介類・野菜など好みの材料を加えて鉄板で丸く平たく焼いた軽食。生地には卵ややまのいもを加えることもある。ソースを塗り、青のりなどを振りかけて食べる。大阪・広島の名物料理となっている。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おこのみやき【御好み焼き】

小麦粉を水で溶き、肉・魚介類・野菜など好みの材料を加えて鉄板で丸く平たく焼いた軽食。生地には卵ややまのいもを加えることもある。ソースを塗り、青のりなどを振りかけて食べる。大阪・広島の名物料理となっている。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone