御好み焼き(読み)おこのみやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「御好み焼き」の解説

おこのみやき【御好み焼き】


小麦粉を水で溶き、肉・魚介類野菜など好み材料を加えて鉄板で丸く平たく焼いた軽食生地には卵ややまのいもを加えることもある。ソースを塗り、青のりなどを振りかけて食べる。大阪広島の名物料理となっている。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「御好み焼き」の解説

おこのみやき【御好み焼き】

小麦粉を水で溶き、肉・魚介類・野菜など好みの材料を加えて鉄板で丸く平たく焼いた軽食。生地には卵ややまのいもを加えることもある。ソースを塗り、青のりなどを振りかけて食べる。大阪・広島の名物料理となっている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む