御好み焼き(読み)おこのみやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「御好み焼き」の解説

おこのみやき【御好み焼き】


小麦粉を水で溶き、肉・魚介類野菜など好み材料を加えて鉄板で丸く平たく焼いた軽食生地には卵ややまのいもを加えることもある。ソースを塗り、青のりなどを振りかけて食べる。大阪広島の名物料理となっている。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「御好み焼き」の解説

おこのみやき【御好み焼き】

小麦粉を水で溶き、肉・魚介類・野菜など好みの材料を加えて鉄板で丸く平たく焼いた軽食。生地には卵ややまのいもを加えることもある。ソースを塗り、青のりなどを振りかけて食べる。大阪・広島の名物料理となっている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android