コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御好み焼(き) オコノミヤキ

1件 の用語解説(御好み焼(き)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

おこのみ‐やき【御好み焼(き)】

小麦粉の生地(きじ)とイカ・豚肉・キャベツなどの具材を焼き、ソース青海苔(あおのり)などで味付けした料理。関西風では卵やとろろ汁などを加えた生地に具材を混ぜて焼き、広島風では具材や中華麺などをそれぞれ焼いて、薄い生地と目玉焼きではさんで供することが多い。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

御好み焼(き)の関連キーワード豚カツ鯛焼卵麺割粉だんご汁ブリゼ生地烏賊煎餅折り込みパイ生地練り込みパイ生地パイ生地

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone