コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御好み焼(き) オコノミヤキ

デジタル大辞泉の解説

おこのみ‐やき【御好み焼(き)】

小麦粉の生地(きじ)とイカ・豚肉・キャベツなどの具材を焼き、ソース・青海苔(あおのり)などで味付けした料理。関西風では卵やとろろ汁などを加えた生地に具材を混ぜて焼き、広島風では具材や中華麺などをそれぞれ焼いて、薄い生地と目玉焼きではさんで供することが多い。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

御好み焼(き)の関連キーワード小麦粉

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android