コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

懐中汁粉 カイチュウジルコ

3件 の用語解説(懐中汁粉の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かいちゅう‐じるこ〔クワイチユウ‐〕【懐中汁粉】

乾燥させたあん・かたくり粉などを最中(もなか)の皮で包んだもの。携帯でき、熱湯を注いでかきまぜるとすぐ汁粉になる

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かいちゅうじるこ【懐中汁粉】

乾燥させたあずきあんをもなかの皮で包んだもの。熱湯を注いでかきまわせば、即席の汁粉となる。◇携帯できることからこの名がある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

かいちゅうじるこ【懐中汁粉】

ほした餡あんを最中もなかの皮で包んだもの。熱湯を注げば即席の汁粉になる。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の懐中汁粉の言及

【汁粉】より

…以上の呼称は関東におけるもので,関西では御膳汁粉をたんに汁粉,田舎汁粉をぜんざいと呼び,関東のぜんざいは亀山と呼ばれる。懐中汁粉は,さらしあんに砂糖,塩,デンプン,ぎゅうひなどを加えたもので,熱湯を注ぐだけで食べられるインスタント食品である。汁粉の名は室町末期から,ぜんざいの方はやや古く中期から見られるが,両者の間にはこれといった違いはなかったようで,両者が区別されるようになったのは江戸後期のことに属する。…

※「懐中汁粉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

懐中汁粉の関連キーワード餡饅小倉餡金時小豆晒し餡中華饅頭逆頬箙茶通竹の皮包み椿餅小豆餡

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone