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最中 もなか

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

最中
もなか

和菓子の一種。もち米粒でつくった薄い皮の間にあんをはさんだもの。江戸時代に考案されたといわれ,当時は最中月と称していた。最中皮のつくり方はもち米粉を水で練り,蒸してから薄く伸ばし焼型にはさんで焼く。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

さい‐ちゅう【最中】

[名]
動作・状態などが、いちばん盛んな状態にあるとき。進行中のとき。まっさかり。さなか。「今が暑い最中だ」「食事の最中
まんなか。
いちばん盛りの状態にある人。
「渡辺党の―なり」〈盛衰記・一四〉
[副]しきりに。
「三皿目のシチウを今三人で―食っている」〈虚子・俳諧師〉

さ‐なか【最中】

たけなわであるとき。さいちゅう。「夏の最中」「忙しい最中

も‐なか【最中】

真っ盛り。さいちゅう。
「ころは夏の―、月影さやかなる夜であった」〈独歩・少年の悲哀〉
中央。まんなか。
「水の面に照る月波を数ふれば今宵ぞ秋の―なりける」〈拾遺・秋〉
《形を「最中の月」に模したところから》和菓子の一。糯米(もちごめ)の粉をこね、薄くのばして焼いた皮を2枚合わせ、中にあんを詰めたもの。

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百科事典マイペディアの解説

最中【もなか】

和菓子の一種。もち米粉をこねて蒸し,薄く伸ばして型をとり,焼いて皮(最中だね)とし,2枚で餡(あん)を包む。皮の形は円,角,菊,梅鉢など各種。もとは円形で最中の月と称し,干菓子の一種であったという。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

もなか【最中】

和菓子の一種。もち米の粉を蒸して薄くのばし、型を用いてさまざまな形に焼いた2枚の皮を合わせ、中にあんを詰めたもの。◇江戸時代後期、新吉原仲の町にあった和菓子店「竹村伊勢」で考案されたものとされる。「最中」は「真ん中」「真っ最中(さいちゅう)」の意で、十五夜をいうこともあった。菓子は当初円形で、銘は仲秋の名月に見立てて「最中の月」。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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世界大百科事典 第2版の解説

もなか【最中】

和菓子の一種。もち米の粉を水でこねて蒸し,餅について薄くのばし,型抜きして焼いたもなか種(だね)と呼ぶ皮を2枚用いて,その中にあんをはさんだもの。風来山人平賀源内の《根無草後編》(1769)に〈最中の月は竹村に仕出す〉とあるように,江戸新吉原の廓(くるわ)内にあった菓子屋竹村伊勢の創製になるもので,円形であったため十五夜の月になぞらえて,初めは〈最中の月〉と呼んだ。やがて〈最中〉とのみ通称されるようになったが,当初のものの実態は必ずしも明らかでなく,あんころ餅だとする説もある。

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大辞林 第三版の解説

さいちゅう【最中】

( 名 )
動作・状態が現在進行していること。物事がたけなわの時。さなか。 「試合の-に雨が降り出す」
まんなか。中央。 〔ヘボン〕
( 副 )
盛んに。しきりに。 「三皿目のシチウを今三人で-食つてゐる/俳諧師 虚子

さなか【最中】

物事が盛んに行われているとき。さいちゅう。もなか。 「激戦の-」 「大雨の-に外へ飛び出す」

もなか【最中】

さいちゅう。たけなわ。 「哲学研究の-なりと聞えぬ/当世書生気質 逍遥
まんなか。中央。 「御堂の御前の-に舞台結はせて/栄花 音楽
和菓子の名。薄く焼いた糯米もちごめ製の皮を二片合わせ、その中に餡あんを詰めたもの。形が「最中の月」に似ていることからいう。

出典|三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

最中
もなか

和菓子の一種。最中の皮を煎餅種(せんべいだね)というように、元来は干菓子であったが、1805年(文化2)に江戸・吉原(よしわら)の竹村伊勢大掾(いせだいじょう)の職人が、煎餅種の半端(はんぱ)ものに使い残しの餡(あん)を入れて売り出したのがあたり、最中は餡を入れるのが普通となって半生(なま)菓子になった。最中の考案された経緯から、これを雑菓子とみて引菓子に用いるのを嫌う向きもあるが、現在は優れた最中が多くつくられている。最中の皮は糯米(もちごめ)の粉を水でこねて蒸し、薄くのしたものを丸く切って焼く。ぱりっとした皮の風味が身上(しんじょう)である。餡は小豆(あずき)の粒餡、こし餡のほか、うぐいす餡、白餡、ゆず餡、ごま餡、黒糖餡、ひき茶餡、栗(くり)餡もある。最中の姿は、『拾遺和歌集(しゅういわかしゅう)』に「池の面(も)に照る月なみをかぞふれば こよひぞ秋の最中なりける」(源順(したごう))とある陰暦十五夜の満月が天心にかかった形で、円月形が本来だが、いまは形、文様など種々になった。有名な最中には東京の塩瀬の袖(そで)ヶ浦、空也(くうや)最中、喜作(きさく)最中、秋色(しゅうしき)最中、石川県金沢の加賀さま、栃木県足利(あしかが)の古印(こいん)最中、三重県松阪の老伴(おいのとも)、富山県高岡の江出乃月(えでのつき)などがある。[沢 史生]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
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