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成分輸血 セイブンユケツ

栄養・生化学辞典の解説

成分輸血

 血液成分のうち患者に必要な成分だけを取り出して輸血する方法.赤血球顆粒球,血小板,血液凝固因子などが必要に応じて使われる.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

せいぶんゆけつ【成分輸血】

患者が必要としている血液成分のみを血管に注入すること。血液を有効に利用できる。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の成分輸血の言及

【保存血】より

…輸血用血液は,採取した血液に抗凝固剤であるACD液またはCPD液(いずれもクエン酸,クエン酸ナトリウム,ブドウ糖からなり,後者にはリン酸水素ナトリウムNaH2PO4が加わる)を加え,主として赤血球の代謝を抑えるために4~6℃で保存されるが,保存血には全血と濃厚赤血球が含まれるが,現在濃厚赤血球は全血よりバフィコート(白血球と血小板を含む成分),血漿のほとんどを除き,新しい保存液MAP液(マニトール,アデニン,フォスフェート)を加えた赤血球MAPを指す。…

【輸血】より

…外傷や手術で大量の血液が失われたり,内科系の疾患で貧血が高度となった場合に,生体の正常な機能維持をするために行われる。かつては採血されたそのままの,いわゆる全血輸血が行われたが,現在では,血球や血漿などの血液成分を輸血する成分輸血が行われるようになった。また,新生児などに対し,循環血液のほぼ全量を健康な血液で置き換える交換輸血や,あらかじめ自分の血液を採取しておいて,手術などに際して用いる自己血輸血などもある。…

※「成分輸血」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

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