手づくり焼酎千鶴(読み)てづくりしょうちゅうちづる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「手づくり焼酎千鶴」の解説

てづくりしょうちゅうちづる【手づくり焼酎千鶴】

鹿児島芋焼酎。酒名は、毎年冬期になると出水地方に飛来する鶴にちなみ命名。昔のままの焼酎を再現するため、1次仕込み、2次仕込みともに創業当初から使用している甕で行う。仕込み水は紫尾山系の伏流水原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「神酒造」は明治5年(1872)創業。所在地は出水市高尾野町大久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む