撮菜(読み)つまみな

百科事典マイペディア 「撮菜」の意味・わかりやすい解説

撮菜【つまみな】

間引菜。アブラナ科野菜の幼苗を若取りしたもの。近年は一般にダイコンのふた葉が多く,その形から貝割菜ともいう。播種後4〜5日くらいのもので,茎も葉も柔らかで,ゆでて浸し物,あえ物,汁の実などとする。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む