撮菜(読み)つまみな

百科事典マイペディア 「撮菜」の意味・わかりやすい解説

撮菜【つまみな】

間引菜。アブラナ科野菜の幼苗を若取りしたもの。近年は一般にダイコンのふた葉が多く,その形から貝割菜ともいう。播種後4〜5日くらいのもので,茎も葉も柔らかで,ゆでて浸し物,あえ物,汁の実などとする。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む