料理菊(読み)リョウリギク

デジタル大辞泉 「料理菊」の意味・読み・例文・類語

りょうり‐ぎく〔レウリ‐〕【料理菊】

食用菊」に同じ。

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精選版 日本国語大辞典 「料理菊」の意味・読み・例文・類語

りょうり‐ぎくレウリ‥【料理菊】

  1. 〘 名詞 〙 頭花食用とするために栽培する菊。高さ二〇~五〇センチメートル。夏から秋にかけ、径五~一〇センチメートルの頭花を開く。花はふつう黄色で舌状花だけからなる。花・葉ともに食用にされ、特に東北地方で栽培される阿房宮(あぼうきゅう)が有名。《 季語・秋 》 〔重訂本草綱目啓蒙(1847)〕

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動植物名よみかた辞典 普及版 「料理菊」の解説

料理菊 (リョウリギク)

学名Chrysanthemum ×morifolium f.esculentum
植物。キク科のイエギクの品種

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

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