コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

新蛋白食品 しんたんぱくしょくひん

1件 の用語解説(新蛋白食品の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

新蛋白食品
しんたんぱくしょくひん

資源的により豊富な大豆,小麦などの植物性蛋白質や,いわし,さばなどの多獲性魚の蛋白質を利用した食品。従来人類は良質蛋白食品として畜産物や高級魚介類の消費を増大させてきたが,将来においてはこれらの動物性蛋白食品の十分な供給ができなくなるおそれもある。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

新蛋白食品の関連キーワード植物性植物性器官植物性染料植物油大豆粕ノースダコタ植物性食品動物性食品捨作り軟化剤

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone