月の中(読み)つきんなか

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「月の中」の解説

つきんなか【月の中】

宮崎芋焼酎。酒名は、蔵の所在地・月中地区にちなみ命名白麹を使用し常圧蒸留で造る。一般酒のほか、無ろ過焼酎「杜氏のお気に入り」、3年熟成の甕詰酒「亀」などがある。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%、35%。蔵元の「岩倉酒造場」は明治23年(1890)創業。所在地は西都市大字下三財。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android