有効栄養素

栄養・生化学辞典 「有効栄養素」の解説

有効栄養素

 有効性栄養素ともいう.食物に含まれる栄養素を化学的方法で定量した場合,前処理や定量法自身の特徴からしばしば生物が利用できない形の部分までをも定量してしまう場合がある.それに対して利用できる形の栄養素の部分.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android