共同通信ニュース用語解説 「朝鮮半島の冷麺」の解説
朝鮮半島の冷麺
そば粉とジャガイモなどのでんぷんで麺を作り、キムチや肉、魚の刺し身などさまざまな具を添えて食べる朝鮮民族の伝統料理。冷たいスープを入れたものや、スープなしで薬味を混ぜるなどの種類がある。本来は冬の食べ物で、現在の北朝鮮地域である半島北部が「本場」とされる。朝鮮王朝末期の「東国歳時記」に冷麺に関する記述がある。(共同)
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新