共同通信ニュース用語解説 「朝鮮半島の冷麺」の解説
朝鮮半島の冷麺
そば粉とジャガイモなどのでんぷんで麺を作り、キムチや肉、魚の刺し身などさまざまな具を添えて食べる朝鮮民族の伝統料理。冷たいスープを入れたものや、スープなしで薬味を混ぜるなどの種類がある。本来は冬の食べ物で、現在の北朝鮮地域である半島北部が「本場」とされる。朝鮮王朝末期の「東国歳時記」に冷麺に関する記述がある。(共同)
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加