木葉焼(読み)このはやき

精選版 日本国語大辞典 「木葉焼」の意味・読み・例文・類語

このは‐やき【木葉焼】

  1. 〘 名詞 〙 魚の料理法の一つ白身の魚の切身薄塩にして柏の葉に包み、さらに水に濡らした和紙に包んで、蒸焼きにして紙をはぎとったもの。淡味の清汁(すまし)をかけ、葱(ねぎ)茗荷(みょうが)などの薬味で食べる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む