本タイトル(読み)ほんたいとる(その他表記)title proper

図書館情報学用語辞典 第5版 「本タイトル」の解説

本タイトル

体現形を識別するための固有の名称”(『日本目録規則2018年版』用語解説).記述対象に表示されている種々のタイトルのうち,書誌階層に基づく記述対象の捉え方,さらには情報源の優先順位などを踏まえて,当該資料を体現形レベルで同定識別するために選ばれたタイトルが本タイトルとなる.なお,書誌単位を導入した『日本目録規則1987年版』では,本タイトルとされる「固有のタイトル」の有無によって記述対象が切り分けられることがある.

出典 図書館情報学用語辞典 第4版図書館情報学用語辞典 第5版について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む