板垣大根(読み)いたがきだいこん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「板垣大根」の解説

板垣大根[根菜・土物類]
いたがきだいこん

北陸甲信越地方、福井県地域ブランド
主に福井市板垣地区で生産されている。明治時代に板垣地域で選抜・育成されたという。麻との輪作として始まったともいわれる。肉質は緻密で、日持ちが良い。細いものでも首部緑色が鮮明であることを特徴とする。糠の一夜漬煮物などに利用される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...

国際ブッカー賞の用語解説を読む