板垣大根(読み)いたがきだいこん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「板垣大根」の解説

板垣大根[根菜・土物類]
いたがきだいこん

北陸甲信越地方、福井県地域ブランド
主に福井市板垣地区で生産されている。明治時代に板垣地域で選抜・育成されたという。麻との輪作として始まったともいわれる。肉質は緻密で、日持ちが良い。細いものでも首部緑色が鮮明であることを特徴とする。糠の一夜漬煮物などに利用される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android