板垣大根(読み)いたがきだいこん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「板垣大根」の解説

板垣大根[根菜・土物類]
いたがきだいこん

北陸甲信越地方、福井県地域ブランド
主に福井市板垣地区で生産されている。明治時代に板垣地域で選抜・育成されたという。麻との輪作として始まったともいわれる。肉質は緻密で、日持ちが良い。細いものでも首部緑色が鮮明であることを特徴とする。糠の一夜漬煮物などに利用される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む