精選版 日本国語大辞典 「栄螺の壺焼」の意味・読み・例文・類語 さざえ【栄螺】 の 壺焼(つぼやき) 料理の一種。サザエを殻のまま火にかけ、しょうゆなどで味つけしたもの。また、あらかじめ肉を取り出して、適当に切り、蒲鉾、銀杏、三葉などを加えて殻にもどし、しょうゆなどを注ぎ入れて焼いたもの。[初出の実例]「毎晩毎晩螺(サザヰ)のつぼやきあたたかなうまい所をくてしまひ」(出典:浄瑠璃・大職冠(1711頃)三) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「栄螺の壺焼」の解説 さざえのつぼやき【栄螺の壺焼き】 さざえを殻つきのまま直火で焼いた料理。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報