栄螺の壺焼(読み)さざえのつぼやき

精選版 日本国語大辞典 「栄螺の壺焼」の意味・読み・例文・類語

さざえ【栄螺】 の 壺焼(つぼやき)

  1. 料理一種サザエを殻のまま火にかけ、しょうゆなどで味つけしたもの。また、あらかじめ肉を取り出して、適当に切り、蒲鉾銀杏三葉などを加えて殻にもどし、しょうゆなどを注ぎ入れて焼いたもの。
    1. [初出の実例]「毎晩毎晩螺(サザヰ)のつぼやきあたたかなうまい所をくてしまひ」(出典浄瑠璃大職冠(1711頃)三)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「栄螺の壺焼」の解説

さざえのつぼやき【栄螺の壺焼き】

さざえを殻つきのまま直火で焼いた料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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