精選版 日本国語大辞典 「桜蒸」の意味・読み・例文・類語 さくら‐むし【桜蒸】 〘 名詞 〙 鯛(たい)、鮃(ひらめ)などの切り身に切れ目を入れて、練り味噌(みそ)か海老(えび)のそぼろなどをはさみ、桜の葉で包んで蒸した料理。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桜蒸」の解説 さくらむし【桜蒸し】 道明寺粉を水に浸したもの、またはそれを蒸したりゆでたりしたもので鯛・さわらなどの白身魚を包み、塩漬けにした桜の葉で包んで蒸し、くずあんをかけた料理。道明寺粉は、食紅で薄紅色に着色することもある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報