桜蒸(読み)さくらむし

精選版 日本国語大辞典 「桜蒸」の意味・読み・例文・類語

さくら‐むし【桜蒸】

  1. 〘 名詞 〙(たい)、鮃(ひらめ)などの切り身に切れ目を入れて、練り味噌(みそ)海老(えび)そぼろなどをはさみ、桜の葉で包んで蒸した料理

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 ヒラメ 名詞 みそ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桜蒸」の解説

さくらむし【桜蒸し】

道明寺粉を水に浸したもの、またはそれを蒸したりゆでたりしたもので鯛・さわらなどの白身魚を包み、塩漬けにした桜の葉で包んで蒸し、くずあんをかけた料理。道明寺粉は、食紅で薄紅色に着色することもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む