梅椀(読み)ウメワン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「梅椀」の解説

うめわん【梅椀】

①5種の椀種が入った椀盛り。椀種は白身魚・えび・湯葉・しいたけなどが代表的で、吸い口にゆず・木の芽など季節のものを添える。◇5種類の椀種を、5枚ある梅の花びらになぞらえてこの名がある。
卓袱(しっぽく)料理献立最後に出される甘味で、普通は汁粉

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《〈和〉doctor+helicopterから》救急専用の医療機器を搭載し、医師・看護師が乗り込んで患者のもとに急行し、病院などに搬送する間に救命医療を施すことのできる救急ヘリコプター。...

ドクターヘリの用語解説を読む