梅椀(読み)ウメワン

デジタル大辞泉 「梅椀」の意味・読み・例文・類語

うめ‐わん【梅×椀】

5種類の椀種を入れたすまし汁白身魚やえび、しいたけなどを用いることが多い。椀種を、5枚の梅の花びらになぞらえた名という。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「梅椀」の解説

うめわん【梅椀】

①5種の椀種が入った椀盛り。椀種は白身魚・えび・湯葉・しいたけなどが代表的で、吸い口にゆず・木の芽など季節のものを添える。◇5種類の椀種を、5枚ある梅の花びらになぞらえてこの名がある。
卓袱(しっぽく)料理献立最後に出される甘味で、普通は汁粉

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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