椀盛り(読み)わんもり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「椀盛り」の解説

わんもり【椀盛り】

大ぶりの椀で出す、実を多く入れ主として実を味わう汁物。魚・鶏肉・野菜などを取り合わせ、汁(すまし汁が多い)を張り、吸い口を添える。◇関西で、また懐石で「煮物」ともいう。懐石では「煮物椀」ともいい、全体中心となる料理とされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む